Дефицит йода в организме и его профилактика
Йододефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Йододефицитные заболевания — это все патологические состояния, развивающиеся в популяции людей в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном поступлении и потреблении йода. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития данных заболеваний.
Роль йода в организме
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150- 200 мкг в сутки. За всю жизнь человек должен потребить в пищу всего лишь 5 грамм чистого йода — одна чайная ложка. Йод является неотъемлемым структурным компонентом гормонов щитовидной железы, благодаря чему щитовидная железа может осуществлять свои многочисленные функции — регуляцию мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, полового созревания, красоты кожи, волос, ногтей.
Йододефицит у беременных и новорожденных
О дефиците йода надо задуматься уже на этапе планирования беременности, так как гормоны щитовидной железы активно участвуют в развитии центральной нервной системы ребенка, обеспечивая интеллектуальную, двигательную, слуховую деятельность в более раннем возрасте. Тиреоидные гормоны имеют исключительно важное значение для закладки и созревания мозга, формирование интеллекта ребенка.
И если, во взрослом состоянии йододефицит может быть предотвращен приемом йодных препаратов, то изменения, вызванные нехваткой этого микроэлемента на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Самое тяжелое последствие дефицита йода в этот период — это эндемический кретинизм, проявляющийся грубой задержкой умственного и физического развития ребенка. Многочисленные исследования показали, что разница между показателями IQ-теста среди лиц, проживающих в йододефицитных регионах и лиц, проживающих в регионах, обеспеченных достаточным количеством йода, составляет в среднем 13,5 пунктов. Это ли не аргумент для правильной йодной профилактики!
Диффузный и узловой зоб
Кроме этого, нехватка йода может приводить к различным патологиям самой щитовидной железы. В первую очередь — это диффузный и узловой зоб.
Диффузный зоб — это компенсаторное увеличение клеток щитовидной железы, необходимое для поддержания нормального уровня гормонов (поступает мало йода — образуется мало гормонов). Это наиболее характерно для детей, подростков и молодых взрослых. При длительности процесса и отсутствии лечения приводит к стойкому снижению функции щитовидной железы — гипотиреозу, что, в свою очередь, требует заместительной гормональной терапии.
Узловой зоб — еще одно проявление йодного дефицита организма, часто встречается на территориях с легким и умеренным дефицитом. Чаще всего — это находка при проведении ультразвукового исследования щитовидной железы. В дальнейшем, при сохраняющемся дефиците йода, возможен рост узлов. На фоне нехватки йода увеличивается количество опухолевых образований в щитовидной железе. Узловой зоб у ребенка всегда повод для беспокойства, иногда, может потребоваться проведение биопсии узла.
Группами максимального риска по развитию йододефицитных состояний являются беременные и кормящие женщины, новорожденные и дети до 3 лет. К тому же, надо помнить о возможности развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которым больше подвержены девочки.
Профилактика йододефицитных состояний
Дополнительная профилактическая диагностика дефицита йода в организме для всех возрастных категорий — это анализ на содержание йода в крови, который рекомендуется делать раз в 6 месяцев (весна, осень).
В настоящее время в мире существует массовая и групповая/индивидуальная йодная профилактика.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономическим методом. Самые распространенные продукты питания — поваренную соль, хлеб, воду, яйца обогащают солями йода. По рекомендациям ВОЗ и Минздрава России использование йодированной соли в пище и пищевой промышленности хорошо компенсирует дефицит йода в окружающей среде.
В настоящее время для йодирования используется стабильный йодат калия, что значительно уменьшает потери йода при хранении соли и приготовлении пищи.
В нашей стране йодируется не вся соль и выбор остается за человеком, какую соль приобретать. И как жаль, что не все люди знают о проблеме йододефицита, который можно ликвидировать, введя в свой рацион обогащенную йодом поваренную соль.
Индивидуальная йодопрофилактика
Существуют группы населения, в частности — беременные и кормящие женщины, маленькие дети до 3 лет, подростки для которых использование массовой профилактики недостаточно. У этих групп повышенная потребность в йоде. Для них необходимо проведение групповой/индивидуальной йодной профилактики, то есть, использование препаратов, содержащих йодид калия. Дозы препаратов назначаются в зависимости от возраста и, желательно, после осмотра эндокринолога. Достаточное потребление йода во время беременности жизненно необходимо.
Профилактика дефицита йода у грудных детей
Отдельно хочется сказать о проблеме профилактики дефицита йода у детей грудного возраста. Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании (что, конечно, в приоритете), данный вопрос решается путем коррекции питания матери (прием физиологических доз йода — 250 мкг в сутки).
Кормящая мать, проживающая в условиях дефицита йода и не получающая его дополнительно в виде препаратов, в соответствии с возросшей потребностью, также не способна обеспечить этим микроэлементом своего ребенка.
Профилактика дефицита йода у детей на искусственном вскармливании
Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для таких детей единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, является обогащенные микроэлементами искусственные молочные смеси и каши на их основе. Но во втором полугодии жизни потребность в йоде возрастает, а объем употребляемой смеси уменьшается.
В связи с этим всем детям после 6 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо дополнительная дотация йода в виде фармакологических препаратов и/или продуктов, богатых йодом. И надо помнить, что не существует смесей, способных удовлетворить повышенную потребность ребенка в йоде на протяжении всех этапов его развития на первом году жизни.
В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода, которую, в связи с возрастом подберет эндокринолог.
Таким образом, дефицит йода на территории России по-прежнему актуален. В то время как использование йодированной соли и дополнительный прием фармакологических доз йода отдельным группам населения значимо уменьшает случаи йододефицитных состояний и улучшает здоровье нации. Дорогие взрослые, проверьтесь сами и дайте шанс на высокий интеллект и крепкое здоровье своему ребенку.