charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Пневмоторакс

Общая информация о заболевании

Пневмотораксом называют скопление воздуха в плевральной полости, вызывающее сдавливание легкого. Внутренняя поверхность грудной клетки и наружная поверхность легких покрыты особой оболочкой – плеврой, между листками которой находится плевральная полость. Это небольшое пространство с отрицательным (ниже атмосферного) в норме давлением: это необходимо для того, чтобы легкие осуществляли дыхательные движения. При пневмотораксе герметичность плевральной полости нарушается: в нее попадает воздух, из-за чего давление начинает повышаться и стремится приблизиться к атмосферному. От этого легкое сжимается, а его дыхательная функция нарушается. В том случае, если пневмоторакс крупный, он вызывает сдавливание сердца, крупных сосудов, может вызывать остановку сердечной деятельности и дыхания.

Пневмоторакс делится на несколько видов (в зависимости от причин, которые его вызвали).

Первичный пневмоторакс

 

Первичный спонтанный пневмоторакс чаще всего бывает у худых и высоких молодых людей, не страдающих от заболеваний легких. Он может появляться из-за разрыва пузырьков, расположенных ближе к поверхности легкого. Причина, по которой такие пузырьки появляются у людей, не страдающих от хронических заболеваний легких, еще неизвестна до конца. Обычно они разрываются при перепадах давления: при полетах, во время подводного плавания, при интенсивных физических нагрузках.

Вторичный пневмоторакс

 

Вторичный спонтанный пневмоторакс, возникающий у людей с болезнями легких. Он возникает в виде осложнения разнообразных заболеваний легких. Воздух попадает в плевральную полость из-за того, что растянутые, поврежденные альвеолы (так называют легочные пузырьки, в которых осуществляется газообмен) разрываются. Такой пневмоторакс протекает тяжелее из-за того, что функция легких на тот момент уже нарушена имеющейся болезнью.

Обычно вторичный пневмоторакс возникает при этих и прочих заболеваниях легких:

  • Эмфизема – это болезнь, при которой воздушность легочной ткани увеличивается. В альвеолах и мелких бронхах начинает задерживаться не участвующий в газообмене воздух. Из-за этого легкие раздуваются, снижается эластичность их ткани, нарушаются функции. Одна из причин, по которым у больного развивается эмфизема – это длительный воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Туберкулез – инфекционная болезнь, появление которой провоцируют микобактерии туберкулеза. Она передается воздушно-капельным путем и поражает кости, легкие, глаза, нервную и мочеполовую системы, прочие органы.
  • Пневмония – воспаление легких, которое провоцируют различные возбудители инфекции.
  • Рак легких – злокачественная опухоль, провоцирующая разрушение легочной ткани.

Травматический пневмоторакс

Травматический пневмоторакс возникает из-за повреждения легких (например, осколками поломанных ребер): это приводит к тому, что воздух начинает выходить из легкого в плевральную полость. Он также может возникнуть при ранениях грудной клетки, проникающих в плевральную полость (скажем, при ножевых и огнестрельных ранениях). В таком случае в плевральную полость начинает попадать воздух из окружающей среды, что и провоцирует появление пневмоторакса.

При отсутствии лечения крупный пневмоторакс способен спровоцировать появление серьезных нарушений, которые могут даже привести к смерти пострадавшего. В число таких нарушений входят:

  • остановка сердце
  • снижение уровня кислорода в крови;
  • нарушение дыхания.

При необходимости лечебные мероприятия, призванные ликвидировать пневмоторакс, проводятся немедленно.

Симптомы пневмоторакса

  • Боль в груди, возникающая на стороне пораженного легкого;
  • Одышка: степень ее выраженности напрямую зависит от того, насколько нарушены функции легкого и есть ли у пациента заболевания легких;
  • Ощущение нехватки воздуха.

Кто в группе риска?

  • Мужчины (пневмоторакс у них случается чаще, чем у женщин);
  • Люди возрастом от 20 до 40 лет (если они высокого роста или же у них есть избыточная масса тела);
  • Пациенты, страдающие от болезней легких;
  • Люди, которые курят;
  • Люди, которые ранее перенесли пневмоторакс (он способен повторно появляться в том же или же в противоположном легком).

Диагностика пневмоторакса

Для того, чтобы диагностировать пневмоторакс, специалисту необходимо обратить внимание на характерные жалобы пациента, исследовать его историю болезни и выполнить рентгенографию органов грудной клетки. При необходимости может потребоваться выполнение компьютерной томографии.

Исследования, необходимые для диагностики пневмоторакса:

  • Рентгенография органов грудной клетки, с помощью которой можно выявить наличие пневмоторакса, его размеры, прочие болезни легких, повреждение ребер и степень сдавливания легкого;
  • Компьютерная томография органов грудной клетки, позволяющая получить послойные изображения внутренних органов.

Пневмоторакс нередко появляется при различных болезнях и травмах органов грудной клетки. При данных состояниях пациенту необходима лабораторная диагностика, чтобы выявить основные показатели деятельности организма. Для этого специалисты проводят следующие анализы:

Информацию проверил врач-эксперт

Рыбина Ольга Михайловна

Врач-терапевт, врач функциональной диагностики

Понравилась статья? Оставьте оценку

4.93
/
14
оценок