Рак матки
Общая информация о заболевании
Раком матки называют злокачественную опухоль.
Матка – это полый грушевидный орган женской половой системы, расположенный в области малого таза (между прямой кишкой и мочевым пузырем). Снизу маточное тело переходит в округлую часть, которая называется шейкой матки. Во время беременности в матке вынашивается плод.
При раке матки у пациентки обычно поражаются клетки эндометрия – слизистого слоя, который покрывает орган изнутри. Другие разновидности рака матки гораздо менее распространены.
Чаще всего от рака матки страдают женщины после наступления менопаузы (в период от 50 до 65 лет). Но в последнее время число молодых женщин, страдающих от рака матки, неуклонно увеличивается. Если рак матки поражает женщину детородного возраста, у нее по ошибке могут быть диагностированы нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы: это происходит из-за того, что симптомы заболеваний схожи.
При раке тела матки ее здоровые клетки превращаются в раковые. Если здоровые клетки появляются в организме в необходимом количестве и отмирают в определенное время, чтобы уступить место новым, то раковые растут бесконтрольно и в положенное время не отмирают; от их скопления в организме образуется раковая опухоль.
Помимо этого, раковые клетки способны распространяться в расположенные рядом ткани организма (такой процесс называют метастазированием). Рак тела матки нередко метастазирует в ее шейку, в лимфатические узлы, прямую кишку, мочевой пузырь, легкие, а также в другие органы.
Выделяют следующие стадии развития рака матки:
- Раковая опухоль образуется в пределах матки;
- Раковая опухоль развивается, не выходя за пределы матки и ее шейки;
- Раковая опухоль выходит за пределы матки и поражает лимфатические узлы таза, не затрагивая при этом мочевой пузырь и прямую кишку;
- Раковая опухоль выходит за пределы матки и поражает прямую кишку, мочевой пузырь, легкие, а также другие органы.
Симптомы
- Кровянистые выделения из влагалища, которые наблюдаются после наступления менопаузы (постоянного прекращения менструаций);
- Кровотечения, возникающие между менструациями, а также длительные периоды между менструациями;
- Боль в тазу;
- Боль во время полового акта;
- Нетипичные выделения из влагалища (кровянистые или же водянистые).
Кто в группе риска?
- Женщины, в организме которых нарушен баланс женских гормонов. Яичники выделяют два вида женских гормонов: это прогестерон и эстроген. Из-за колебания их уровня в эндометрии матки возникают изменения. Состояние или же заболевание, повышающее уровень эстрогена, способно увеличивать и риск развития рака матки. Вызвать это может синдром поликистозных яичников, нерегулярная овуляция, сахарный диабет и ожирение. Повысить риск развития рака эндометрия также способен прием гормонов после наступления менопаузы;
- Женщины, менструации у которых начались до 12 лет, или же женщины, у которых поздно (после 52 лет) наступила менопауза. Риск развития рака матки тем выше, чем дольше длятся менструации;
- Женщины, которые никогда не рожали;
- Женщины, обладающие наследственной предрасположенностью к раку матки;
- Женщины, которые подвергались гормональной терапии с целью излечить рак молочной железы. Как правило, такой эффект вызван приемом тамоксифена.
Диагностика
Если у пациентки есть подозрение на рак, специалисты проводят Рар-текст и определяют уровень онкомаркеров, после чего выполняют биопсию. При необходимости пациентке могут также назначить гистероскопию или же трансвагинальное УЗИ для подтверждения диагноза. После того, как диагноз «рак матки» поставлен, специалисты проводят разнообразные исследования, призванные выявить метастазы: в их число входит общий анализ крови, тесты, призванные оценить функцию печени и почек, ЭКГ, рентгенография грудной клетки, а также УЗИ брюшной полости. С целью диагностики может проводиться и лапароскопия.
Лабораторные исследования, необходимые для диагностики рака матки:
- Рар-тест (или же окрашивание по Папаниколау) – цитологическое исследование мазков-соскобов, взятых с наружного маточного зева и поверхности шейки матки;
- Онкомаркеры (РЭА, CA 15-3, CA 125 II, CA 72-4).
Прочие методы исследования, необходимые для диагностики рака матки:
- Трансвагинальное УЗИ;
- Биопсия;
- Гистероскопия.
Лечение
Специалист определяет стратегию лечения рака, учитывая его стадию, тип, а также состояние здоровья пациентки и ее индивидуальные особенности.
Для излечения рака матки на ранних стадиях проводится гистерэктомия – удаление матки хирургическим путем. Помимо этого, у больной могут удалить яичники, маточные трубы и близлежащие лимфатические узлы.