charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Сахарный диабет

Сахарным диабетом называют хроническую болезнь, для которой характерно постоянное повышение уровня глюкозы в крови. Данное заболевание проявляет себя следующими симптомами: учащенным мочеиспусканием, жаждой, потерей веса и пр.

Уровень глюкозы при сахарном диабете

Глюкоза – основной источник энергии в человеческом организме. Ее транспортировка из крови в ткани и органы осуществляется при помощи инсулина – так называют гормон, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы.

При нормальном состоянии организма уровень глюкозы в крови натощак не превышает 6,1 ммоль/л (согласно данным, которые предоставляет Всемирная организация здравоохранения). Когда человек употребляет пищу, его уровень временно повышается, но через определенное время приходит в норму при воздействии стимулированного инсулина.

Если у человека наблюдаются значения больше 6,1 и меньше 7 ммоль/л, у него нарушена толерантность к глюкозе – то есть, он находится в преддиабетическом состоянии. Если полученный натощак результат превышает 7,0 ммоль/л, это значит, что у пациента сахарный диабет.

Когда уровень глюкозы изменяется (ее содержание в крови повышается, в органах и тканях – понижается, соответственно), у пациента возникают вышеперечисленные симптомы. Помимо этого, сахарный диабет способен провоцировать появление различных осложнений, возникающих со стороны глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Виды диабета

Виды сахарного диабета

Как правило, сахарный диабет 1-го типа развивается у молодых людей (возрастом до тридцати лет). Люди зрелого возраста обычно страдают от диабета 2-го типа.

  • При сахарном диабете 1-го типа прекращается выработка инсулина. Из-за влияния разнообразных факторов (вирусного воздействия или генетического дефекта) иммунная система пациента начинает воспринимать бета-клетки поджелудочной железы как чужеродный элемент и принимается вырабатывать антитела против них. Из-за этого бета-клетки гибнут, а образование инсулина прекращается. Как правило, симптомы при сахарном диабете 1-го типа проявляются очень остро: больной даже способен назвать точный день, когда заболевание началось.
  • Появление сахарного диабета 2-го типа провоцирует возникающая нечувствительность тканей к действию на них инсулина. Этому способствуют следующие факторы риска: низкая физическая активность, ожирение, наличие родственников, страдающих от диабета 2-го типа. При этом симптомы заболевания проявляют себя постепенно, на протяжении длительного времени.
  • Гестационный сахарный диабет развивается в процессе беременности. Его симптомы могут отсутствовать вообще или же быть слабовыраженными. Как правило, симптомы болезни исчезают после родов, больная выздоравливает. Однако наличие гестационного диабета является существенным фактором риска развития у пациентки сахарного диабета 2-го типа в будущем.
  • LADA-диабет (или же «латентный аутоиммунный диабет у взрослых» - latent autoimmune diabetes in adults) возникает по той же причине, что и сахарный диабет 1-го типа, однако развивается гораздо дольше. Из-за этого длительность проявления его симптомов соответствует сахарному диабету 2-го типа.
  • MODY-диабет (или же «сахарный диабет взрослого типа у молодых» - maturity onset diabetes of the young) появляется из-за генетических дефектов бета-клеток и возникает в молодом возрасте. Тем не менее, его признаки напоминают симптомы сахарного диабета 2-го типа.

Симптомы диабета

Симптомы сахарного диабета

  • Частое мочеиспускание;
  • Жажда;
  • Утрата веса (только в некоторых случаях);
  • Нечеткость зрения;
  • Повышенная утомляемость;
  • Повышенный аппетит;
  • Постоянная усталость.

Кто в группе риска?

К появлению сахарного диабета может привести множество факторов. Наиболее значимые из них – это:

  • сниженная физическая активность (провоцирует появление диабета 2-го типа);
  • наличие у пациента родственников, страдающих от сахарного диабета 1-го или 2-го типа);
  • повышенное артериальное давление (провоцирует появление диабета 2-го типа);
  • избыточная масса тела (провоцирует появление диабета 2-го типа).

Выявление сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета

Для того чтобы выявить наличие у пациента сахарного диабета, специалисты проводят исследования, которые позволяют определить уровень глюкозы в крови (сейчас/в течение пары недель/в течение пары месяцев), оценить, как организм реагирует на повышение уровня глюкозы, выявить уровень инсулина, который вырабатывается организмом.

Лабораторные исследования, необходимые для диагностики сахарного диабета:

  • общий анализ мочи;
  • фруктозамин;
  • инсулин;
  • гликированный гемоглобин (HbA1c);
  • глюкоза в плазме;
  • глюкозотолерантный тест;
  • С-пептид в сыворотке и суточной моче;
  • Чек-ап «Диабет».

Для того чтобы определить тип сахарного диабета, выполняются следующие исследования:

  • определение антител к островным клеткам поджелудочной железы;
  • определение антител к инсулину.

Для того чтобы оценить предрасположенность к развитию диабета, выполняется исследование под названием «Генетический риск развития гипергликемии».

Пациенту также необходимо проконсультироваться и пройти обследование у окулиста, кардиолога и невропатолога, чтобы своевременно выявить наличие осложнений болезни.

Лечение сахарного диабета

Лечение

На данный момент излечить сахарный диабет обоих типов невозможно. Чтобы избежать осложнений и сохранить нормальный образ жизни, пациенту необходимо:

  • постоянно лечиться инсулиновыми препаратами (если больной страдает от сахарного диабета 1-го типа);
  • строго контролировать уровень глюкозы в крови;
  • отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы (к ним относится сахар и сахаросодержащие продукты), контролировать количество потребляемых углеводов;
  • быть физически активным;
  • нормализовать вес, отказаться от алкоголя и курения.

Если пациент соблюдает эти требования и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, это позволит ему сохранить свое здоровье и избежать появления осложнений.

Людям, страдающим от диабета 2-го типа, достаточно нормализовать свое питание и образ жизни, чтобы достичь и поддерживать нормальный уровень глюкозы. Если эффекта от диеты нет, пациентам назначают инсулинотерапию и медикаментозную терапию. 

Вопрос-ответ

Границы очень смазаны и заболеть сахарным диабетом I типа можно в любом возрасте. При этом типе СД происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Такое может случиться в результате генетических нарушений, иммунологической агрессии или интоксикации. Но преобладают генетические и иммунологические причины, поэтому дети подвержены первому типу диабета чаще.

Для таких больных организованы специальные школы диабета, где их учат контролировать уровень сахара в крови и следить за своим самочувствием. При отсутствии такого контроля могут возникнуть острые и хронические осложнения. Когда резко повышается уровень сахара в крови, может наступить кома – состояние, опасное для жизни и требующее срочной медицинской помощи. Хронические осложнения сахарного диабета возникают при медленном и постоянном повышении сахара и проявляются заболеваниями сосудов глаз, почек, ног, сердца. При повышении сахара до 8 единиц повреждаются микроскопические сосуды, что влияет на состояние глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, ног. При сахаре больше 9 опасности начинают подвергаться крупные сосуды – аорта и другие артерии, что провоцирует развитие атеросклероза. Это происходит потому, что при диабете нарушается микроциркуляция в крови: кислород доходит до тканей, но не может подойти к клеткам, в результате чего они лишаются питания и начинают гибнуть. Если страдают сосуды глаз, это вызывает ухудшение зрения вплоть до слепоты. В случае повреждении сосудов почек развивается почечная недостаточность. Особенно опасны осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Осложнения развиваются при любом типе заболевания, если его не компенсировать и не лечить. Если при первом типе СД всегда страдают клетки, вырабатывающие инсулин, то при СД II типа инсулин вырабатывается, но с нарушениями ритма. Одна из причин развития СД II типа – переедание быстроусвояемых углеводов – сахара, меда, сгущенки и других сладостей, даже сладких фруктов.

Повышение сахара больше 6,1 единиц – это самый главный симптом, на который следует обратить внимание. Результат исследования выше 7 единиц говорит о высоком риске развития сахарного диабета. А по классификации американской платформы ВОЗ, жителям развитых стран рекомендуется обращать внимание, даже когда сахар 5,5. Пациент находится в группе риска, и ему необходимо сделать еще одно исследование –сахарную кривую. Это провокационная проба, в ходе которой пациенту предлагается выпить раствор глюкозы, после чего вновь проверяют уровень сахара в крови.

Кузнецова Татьяна
Информацию проверил врач-эксперт

Кузнецова Татьяна

Врач-эндокринолог. Врач высшей квалификационной категории.

Понравилась статья? Оставьте оценку

5.00
/
22
оценок