charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

Уважаемые пациенты! На сайте ведутся работы, свободные слоты в расписании могут отображаться некорректно. Оставьте заявку онлайн – операторы свяжутся с вами в ближайшее время.

МЦ Панорама Мед

Что делать при аллергическом отеке

Что делать при аллергическом отеке

Никто не застрахован от аллергической реакции на укус насекомого, новое лекарство или экзотическую пищу. Что делать в такой ситуации и как предупредить развитие тяжелого осложнения – отека Квинки, — рассказывает врач-аллерголог медцентра «Панорама Мед» Людмила Киль.

- Людмила Владимировна, может ли человек, никогда раньше не страдавший аллергией, неожиданно «выдать» отек Квинки?

- Конечно. Аллергия – это иммунный ответ организма на инородное вещество, которое организм воспринимает как опасное. Обнаружив в этом веществе врага, иммунная система вырабатывает антитела — иммуноглобулин Е, который в свою очередь и запускает разные аллергические реакции – от поллиноза и крапивницы до отека Квинки и анафилактического шока. Даже здоровый человек, ранее не испытывавший подобных симптомов, может внезапно получить такую реакцию, например, на пчелиный яд. А люди, подверженные аллергии, тем более. Поэтому те, кто страдает поллинозом, бронхиальной астмой или любым аллергическим заболеванием – должны быть вдвойне осторожны.  

- Что значит быть осторожным? Ведь никто не застрахован, к примеру, от укуса насекомого?

- Страдающим аллергией нужно проходить профилактические курсы лечения, особенно перед дальними поездками за город, на море, в экзотические страны. Всем без исключения, даже не аллергикам, я рекомендую иметь в дорожной аптечке антигистамины – супрастин или тавигил в ампулах, а также ампулу 4 мг раствора дексаметазола — на случай опасного развития аллергии. При укусе насекомого приложите смоченный в антигистаминном препарате ватный шарик к ранке. Эффект должен быть моментальный. Если, несмотря на принятые меры, отек в месте укуса нарастает и распространяется на другие области, наберите в шприц раствор дексаметазола и сделайте инъекцию в мышцу бедра или ягодицы.

- Но не все же умеют делать уколы.

- Этому надо учиться — любой человек должен уметь делать инъекции себе и оказать помощь другому. А в экстренной ситуации можно сделать и в первый раз – вреда от укола не будет, а вот последствия аллергической реакции могут быть серьезными.

- Как быстро может распространяться отек Квинки?

- У всех по-разному, а в среднем в течение часа. Первые признаки — припухлость губ, напряженность тканей лица, отек языка, век, затруднение дыхание, покашливание. Отек Квинки — очень опасное состояние, угрожающее удушьем. Вызвать его может не только укус насекомого, но и выделяющие особые вещества растения, продукты питания, лекарства, пыльца или вещества, попадающие в легкие с воздухом. Крапивница тоже может протекать очень тяжело и перейти в отек Квинке. Ее симптомы — сыпь, покраснение, отек. При появлении первых признаков сначала принимаем таблетку супрастина, а если не помогло и отек нарастает – делаем инъекцию.

- Можно ли использовать в качестве средства скорой помощи при аллергии другие, более современные, антигистаминные препараты?

- Нет, большинство из них — препараты длительного действия, в то время как супрастин и тавегил действуют быстро. Аллергикам я также рекомендую принимать курсом адсорбенты, к которым относятся энтеросгель, полисорб, лактофильтрум – они нейтрализуют все что попало в организм через рот или легкие. Людям, подверженным аллергии, следует исключать из рациона красные яблоки, рыбу, лимоны – все, что часто вызывает реакцию, а также новые экзотические продукты и приправы, которые мы обычно пробуем в заморских странах. Особенно аллергенны морепродукты. Помните, что жидкие продукты быстрее, чем твердая пища, вызывают аллергию, потому что быстро всасываются. И берегите себя!