Пост – главное, не навредить!
С каждым годом число людей, которые отказываются от скоромной пищи в дни Великого поста, растет. Насколько полезно такое ограничение в пище и кому пост абсолютно противопоказан, рассказывает врач-терапевт медцентра «Панорама Мед» Ольга Рыбина.
- Ольга Михайловна, как во время поста не испортить свое здоровье?
- Пост – это очень серьезное испытание для организма, и далеко не всем он полезен. Ограничивая себя в белковой пище, человек ставит под удар свое здоровье. Многие священники говорят, что во время поста главное – не то, что мы едим, а как относимся друг к другу. Главное – «не есть друг друга», считают они. Поскольку в современных продуктах очень мало полезных веществ, то все мы и без поста недополучаем микроэлементов, аминокислот и витаминов. И ограничивать себя в питании не очень полезно. Поститься можно только абсолютно здоровым людям.
- Кому пост категорически противопоказан?
- Пожилым людям, потому что их организм истощен и уже не имеет резервов для восполнения. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации. Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и случаются частые обострения этих заболеваний. Ни в коем случае нельзя поститься детям, потому что они растут и тратят много энергии.
Во время поста люди налегают на овощи, поедая их в больших количествах. Но сырые овощи не всем полезны. Клетчатка оказывает повышенную нагрузку на печень и желчный пузырь, поэтому тем, у кого есть хронический панкреатит или холецистит – нельзя употреблять много овощей и фруктов.
Некоторые придерживаются поста, надеясь похудеть. Это опасное заблуждение. Ведь ограничивая себя в еде, человек постоянно испытывает чувство голода и стремится утолить его разрешенными мучными и сладкими продуктами, то есть углеводами. Похудеть, конечно, не удастся, а вот нагрузить поджелудочную железу можно.
- Но если человек все же решил поститься, на что стоит обратить внимание?
- Обязательно включайте в рацион орехи и сухофрукты, особенно изюм и курагу, содержащие микроэлементы и калий, полезный для сердца. Ешьте рыбу в те дни, когда она разрешена. Восполняйте дефицит белка в организме хотя бы растительным белком, который в большом количестве содержится в гречке, бобовых и морской капусте. Если употребляете непривычные для организма продукты – морепродукты, экзотические овощи и фрукты – вводите их в рацион постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к новой пище.
- После длительного ограничения в жирной и белковой пище люди «отрываются» на Пасху. Как правильно выходить из поста?
- Многие рискуют оказаться на больничной койке после так называемого разговения, когда после длительного воздержания съедают на Пасху по десятку яиц и килограмму жаренного мяса. Острый гастрит или язва – это лучший результат подобного застолья. В худшем случае может случиться кишечная непроходимость или острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы, которая не справляется с большим объемом жирной пищи, отвыкнув от нее в течение семинедельного поста.
Выходить из поста надо постепенно. В первые дни мясо можно есть только в виде котлет и в небольшом количестве. Пищу тщательно пережевывать. Яйца поглощать не десятками, а есть одно-два яйца в день. Когда организм вновь привыкнет к скоромной пище, можно переходить на шашлыки, если они не противопоказаны по здоровью. А вообще, лучший советчик человека – его собственный организм. Научитесь прислушиваться к своему организму и следовать его указаниям. Тогда ваше здоровье будет в порядке!