Узел в щитовидке
Заболевания щитовидной железы приходят незаметно, и часто обнаруживаются случайно. Даже молодой возраст не защищает от этого недуга. Эндокринолог медцентра «Панорама Мед» Марина Буланова расскажет о диагностике и лечении узлов щитовидной железы.
- Марина Георгиевна, что из себя представляет узел щитовидной железы и какие они бывают?
- Узел в щитовидной железе – это локальный участок измененных клеток, то есть опухоль. Она бывает доброкачественной и злокачественной. Сама железа представляет собой орган, который вырабатывает гормоны, ответственные практически за все процессы в организме – от работы мозга до обмена веществ и энергетического обмена. Поэтому, когда случается дефицит или избыток выработки гормонов, мы начинаем чувствовать недостаток или избыток энергии. Так проявляются гипо- и гипертериозы. Но совсем другое – образование опухоли или узла. Пока узел маленький, он вообще никак себя не проявляет. А когда вырастает больше сантиметра, формируется деформация контуров шеи и узел становится заметен.
- К причинам большинства хронических болезней относят плохую экологию. Она и здесь виновата?
- Точные причины развития заболевания неизвестны. Американская тириоидическая ассоциация отвечает на этот вопрос так: самые важные периоды в жизни человека, когда формируется щитовидная железа – это период внутриутробного развития, первый год жизни и переходный возраст. Если мама во время беременности жила, родила и воспитывала ребенка до года в зоне с техногенными загрязнениями и дефицитом микроэлементного состава почвы (недостаточностью йода или селена), то он имеет большой риск патологии щитовидной железы и образования узлов. Вероятность заболеть повышена и у людей, проведших свой пубертатный период в таких зонах. К группе риска относятся и люди, перенесшие лучевую терапию на органах головы и шеи.
- Как связано образование узлов с гипер- и гипотиреозом?
- Один или несколько узлов щитовидной железы могут развиваться самостоятельно, но при нарушении функции этого органа существует повышенный риск развития опухолей и ускорение роста узла.
- Как диагностируются и лечатся узлы в щитовидке?
- Прежде всего, врач проводит осмотр и пальпирование шеи. Но не все узлы можно определить на ощупь, потому что они по плотности не отличаются от окружающей ткани. Около четверти образований определяется только по УЗИ. Я считаю, что к 30 годам каждая женщина должна сделать ультразвуковое исследование в целях профилактики. Если обнаруживается опухоль размером больше 1 см – проводится биопсия и по ее результатам решается вопрос о лечении. Доброкачественные узлы подлежат динамическому наблюдению, а злокачественные удаляют.